fbpx

Umweltbewusst & nachhaltig – das ist uns wichtig

EMAS – Umweltzertifizierung

Als EMAS (Gemeinschaftssystem der Europäischen Union für Umweltmanagement und Umweltbetriebsprüfung) zertifizierter Betrieb legen wir besonderen Wert auf einen verantwortungsbewussten Umgang mit der Umwelt. Wir werden regelmäßig durch unabhängige und staatlich zugelassene Umweltgutachter überprüft, außerdem arbeiten wir an ständigen Verbesserungen unserer Tätigkeiten und Dienstleistungen.

In unserer EMAS-Umwelterklärung informieren wir Sie gerne offen über unsere Arbeit.

 

Was vor Generationen erschaffen wurde, gemeinsam mit unserer Umwelt weiterführen

Unser Ziel ist durch ständige Verbesserungen mit unserer Umwelt schonender umzugehen. Unter Umwelt verstehen wir unsere Natur aber auch unsere Gäste, Mitarbeiter und alle Menschen, mit denen wir zu tun haben.

Unser Haus im Einklang mit unserer Umwelt zu führen, bedeutet für uns:

    • Wir haben unsere Wärme-Energieversorgung durch eine Hackschnitzelanlage ersetzt. Diese wird mit heimischen nachwachsenden Rohstoffen aus der Region bzw. teilweise aus eigenen Wäldern bestückt. Wir sind sehr bestrebt, unser altes Haus von Grund auf zu isolieren, damit der Energieverbrauch so gering wie möglich gehalten wird.
    • Bei unseren bereits durchgeführten und geplanten Um- und Anbau-Arbeiten wird auf heimisches Material großen Wert gelegt. Ebenso sind wir bemüht, so weit wie nur möglich, heimische Handwerker dabei zu beschäftigen, damit die Wege so kurz wie möglich sind und deren Auskommen gesichert ist.
    • Wir beziehen wir unsere Produkte, soweit es möglich ist, aus der Region und legen sehr viel Wert darauf, dass unsere Lieferanten die Produkte in Mehrweg-Gebinden liefern, um auf Kartons etc. zu verzichten.
    • Für die Bewässerung unserer Außenanlagen verwenden wir das in Zisternen gewonnene Wasser sowie auch unser eigenes Brunnenwasser. Die Holz-Brunnen und der Teich werden ebenfalls mit diesem gefüllt.
    • Auch möchten wir unsere Mitarbeiter in unsere Umweltpolitik mit einbeziehen. Sie werden alljährlich in einer Schulung in Betriebshygiene, Notfallversorgung, Brandschutz usw. unterwiesen. Ebenfalls darf der Zusammenhalt nicht fehlen, dafür unternehmen wir alljährlich unsere Ausflüge, die zu einem kleinen Event werden.
  • Da es unseren Gästen nicht an Komfort fehlen soll, werden diese auch in unsere Umweltpolitik mit einbezogen. Durch die gezielten Befragungen erhalten wir einen Einblick, wie die von uns vorgenommene Umweltpolitik von unseren Gästen angenommen wurde. Genauso erhalten wir von ihnen Anregungen zur Verbesserung, welche wir, soweit es möglich ist, umsetzen.

Weitere Informationen: www.emas.de

Naturparkwirte

Was sind die „Naturparkwirte“ ?

Im Naturpark Südschwarzwald haben sich Hoteliers und Gastronomen zusammengeschlossen, um ihren Gästen das fantastische Naturerlebnis unserer Region quasi auf dem Teller präsentieren zu können. Ein Naturparkwirt bietet mindestens drei regionale Hauptgerichte ganzjährig an.

Regional bedeutet, dass die Hauptzutaten für die Gerichte aus dem Naturpark stammen. Die Herkunft der Produkte können Sie über die Speisekarte nachvollziehen oder fragen Sie doch einfach unsere freundliche Bedienung.

Die Naturparkwirte sind mit der Landschaft, ihrer Kultur und Tradition eng verbunden. Sie verwenden heimische Produkte aus Überzeugung, weil Sie wissen, dass nur durch eine enge Partnerschaft zwischen den Erzeugern, den Gastronomen und den Gästen unsere einmalige Schwarzwaldlandschaft dauerhaft erhalten werden kann.

Für alle entstehen daraus Vorteile:

  • Die Landwirte, Metzger und Bäcker können durch den Verkauf der Erzeugnisse ihre Existenz sichern,
  • die Gastronomen erhalten hochwertige und frische Lebensmittel  und
  • Sie als Gast erleben den unverwechselbaren Geschmack traditionell zubereiteter Gerichte.

Genießen Sie das saftige Fleisch vom Hinterwälder Rind oder vom Hirsch. Lassen Sie sich überraschen von dem Geschmack des echten Schwarzwälder Schinken. Kosten Sie den milden Bibiliskäs oder den kräftigen Bergkäse und versäumen Sie nicht das Menü mit einem Schwarzwälder Edelbrand abzurunden.

Weitere Informationen: www.naturparkwirte.de & www.regional-geniessen.de

„Schmeck den Süden“-Gastronom

Die „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“- Gastronomen sind eine landesweite Vereinigung regional arbeitender Restaurants, welche 2021 ihr 25-jahriges Jubiläum feiert. Über 320 Gastronomen in Baden-Württemberg nehmen bereits an der Initiative teil und setzen den Standard für einen vertrauensvollen regionalen Genuss.

Wir freuen uns Teil dieser landesweiten Vereinigung zu sein und auch im Jahr 2020 wieder mit 2-Löwen klassifiziert worden zu sein.

Genießen Sie zum Beispiel über 17 regionale Gerichte von unserer Speisekarte und lassen Sie sich kulinarisch mit regionalen und saisonalen Köstlichkeiten verwöhnen.

Weitere Informationen https://www.schmeck-den-sueden.de/

Familien-Ferien in Baden-Württemberg

Auszeichnung für besonders familienfreundliche Regionen & Orte

Im Schwarzwald, am Bodensee und auf der Schwäbischen Alb sind sie zuhause: Die als besonders familienfreundlich ausgezeichneten Urlaubsorte in Baden-Württemberg. Und das “ausgezeichnet” dürfen Sie ruhig wörtlich nehmen, denn bei den naturschönen Ferienorten handelt es sich um eine Gütegemeinschaft, deren Mitglieder bei Landeswettbewerben “Familien-Ferien” eine kritische Jury überzeugt haben.

Weitere Informationen: www.familien-ferien.de

Schwarzwald – Echte Gastlichkeit

Wir führen als einer der ersten Betriebe die Auszeichnung „Schwarzwald – Echte Gastlichkeit“!

Als Gastgeber und Mitglied der neuen Auszeichnung „Schwarzwald – Echte Gastlichkeit“ sind wir uns der besonderen Verantwortung gegenüber Ihnen als Gast bewusst. Wir bekennen uns in Architektur, Ausstattung, Ambiente, Service und Angebot deutlich zum Schwarzwald und lassen unsere Gäste durch Informationen, Tipps und Empfehlungen für Freizeit- und Kulturangebote aktiv an der Ferienregion Schwarzwald teilhaben.

Der Schwarzwald ist ein einzigartiger Kultur- und Erlebnisraum mit regionalen Spezialitäten. Deshalb bewahren und nutzen wir traditionelle Rezepte, die wir durchaus auch modern interpretieren. Wir bieten unseren Gästen eine Auswahl an Speisen und Getränken, die aus dem Schwarzwald kommen und für die Region typisch sind. Unsere Gäste können während der Öffnungszeit der Rezeption jederzeit Schwarzwald-typische Produkte und Souvenirs bei uns käuflich erwerben.

Wir wissen um den Wert und die Empfindlichkeit des einzigartigen Naturraums Schwarzwald. Daher nehmen wir diese Verantwortung wahr und versuchen so zu wirtschaften, dass Ressourcen geschont werden.

Der Schwarzwald ist berühmt für seine besondere Gastfreundschaft. Auch wir legen viel Wert darauf, dass Sie sich bei uns rundum wohl fühlen. Sollte uns dies einmal nicht gelingen, können Sie die „Wohlfühlgarantie Schwarzwald – Echte Gastlichkeit“ in Anspruch nehmen. Sprechen Sie uns in diesem Falle gerne einfach an!

Leader – Liaison Entre Actions de Développement de l’Économie Rurale

Auch im Rahmen des EU-Programms LEADER („Liaison Entre Actions de Développement de l’Économie Rurale“, Verbindung zwischen Aktionen zur Entwicklung der ländlichen Wirtschaft) setzen wir uns für die Stärkung unserer Region aktiv ein.

Weitere Informationen: LEADER

nach oben